К основному контенту

Фильмы о фотографии. Жизнь Кевина Картера



режиссер: Фернанду Мейреллиш
жанр: документальный
год: 2002
режиссер: Стивен Сильвер
жанр: драма
год: 2010

История жизни фотокорреспондента из ЮАР Кевина Картера (Kevin Carter; 13 сентября 1960 года — 27 июля 1994 года) стала сильнейшим примером влияния средств массовой информации на оценку событий современности. Картер работал фотожурналистом в Африке в группе коллег, называвших себя «Bang-Bang Club». И весной 1993 года в Судане он сделал снимок, за который в последствии получил высшую профессиональную награду - Пулитцеровскую премию и который сыграл роковую роль в его судьбе. 

 
© Kevin Carter, 1993 

На фотографии изображены умирающая от голова девочка и наблюдающий за ней стервятник. Снимок был куплен журналом «New York Times» и шокировал общественность. Принеся сначала мировую славу и признание, история фотографии обернулась жизненной трагедией для автора. Спустя некоторое время после публикации на Картера обрушилось негодование мировой правозащитной общественности, обвиняющей фотографа в жестокости и бесчеловечности. Одна из газет писала: «Человек, который настраивает свой объектив лишь для того, чтобы сделать удачный снимок страдающего ребёнка, всё равно что хищник, всего лишь еще один стервятник». Позднее соратники по клубу вспоминали, что родители сфотографированной девочки в тот момент были заняты разгрузкой самолёта с гуманитарной помощью и ненадолго оставили измождённого ребёнка одного. В это время поблизости от девочки сел стервятник. Чтобы оба, и ребёнок и стервятник, оказались в фокусе, Картер медленно приблизился к девочке, стараясь не спугнуть птицу, и сделал серию снимков с дистанции около 10 метров. После чего Картер прогнал стервятника. Через три месяца после получения премии в возрасте 33 лет Картер покончил жизнь самоубийством, отравившись угарным газом в собственном машине. Он оставил предсмертную записку: «Я подавлен… Телефон отключен… Денег на ренту нет… Денег на детей нет… Платить по счетам нечем… Деньги!!! Меня преследуют яркие воспоминания об убийствах, и трупах, и злобе, и боли… картины голодающих или раненых детей, психов, у которых пальцы на курках чешутся, многие из них это полицейские, или же палачи…». 

Трейлер фильма «Клуб безбашенных  / The Bang Bang Club» 

00:00
00:00


Рассказ о жизни Кевина Картера лег в основу двух фильмов: документального «Смерть Кевина Картера: Несчастный случай Bang Bang клуба  / The Death of Kevin Carter: Casualty of the Bang Bang Club» и художественного «Клуб безбашенных  / The Bang Bang Club». Каждый из них показывает жизнь Кевина Картера и его коллег по клубу, рассказывая о том, на что готовы были пойти молодые фотографы, чтобы получить сильнейшие снимки. История жизни Картера показала, как парадоксально современное общество не может определиться в собственных стандартах жестокости, а в итоге машина СМИ может разрушить жизнь человека, которому несколько дней назад подарила всемирную славу. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Эдуард VIII и Уоллис Симпсон

Мы верим в любовь.

Их любовь называли «романом века». Действительно – это казалось невероятным, чтобы ради любви к женщине король пожертвовал короной, оставил трон и государство!
Их любовь потрясла современников и продолжает поражать воображение по сей день… Летом 1997 года аукцион Сотбис прошел с особенным успехом из-за того, что на распродажу были выставлены личные вещи великих влюбленных, герцога и герцогини Виндзорских, бывшего короля Эдуарда VIII и бывшей миссис Уоллис Симпсон. Свадебный пиджак и брюки Эдуарда, вечернее платье Уоллис от фирмы Живанши, письменный стол красного дерева, на котором Эдуард подписал отречение и засохший кусок свадебного пирога, который Уоллис, согласно старинной традиции хранила всю жизнь... А в 2010 году на аукционе Сотбис выставили великолепные драгоценности Уоллис.Большинство вещей от Cartier, некоторые с выгравированными на них словами «Крепко обнимаю»: так Уоллис и Эдуард подписывали свои письма.
Браслет из бриллиантов и оникса в виде пантеры. Брошь из бриллиантов и…

Йозеф Судек

«Открытие - вот что важно. Сначала приходит открытие. За ним - работа. И в результате иногда что-то из этого остается...»