К основному контенту

Александр Гринберг

Работы Александра Гринберга долгое время были под запретом. Сам фотограф-художник, непревзойденный мастер обнаженной натуры, был осужден в 36-ом году «за распространение порнографии» и провел в заключении много лет. Сегодня эти же самые фотографии с успехом демонстрируются на всероссийских и международных фотовыставках, охотно покупаются коллекционерами и служат образцом для фотохудожников.















Среди русских фотохудожников 20-го века Александр Данилович Гринберг (1885-1979) занимает одно из самых почетных мест. Родившись в конце 19-го века и прожив 94 года, он стал свидетелем и участником революционных событий, гражданской войны, двух мировых войн, сталинских репрессий, идеологических гонений и многого другого, пережитого Россией за это время. И, может быть, самое удивительное в том, что ни один из этих исторических катаклизмов не отразился на его творчестве. Снимая портреты, пейзажи, этюды, он всегда оставался фотохудожником. С 1910 по 1930 год его работы выставлялись почти на всех крупных фотосалонах и завоевали нескольких призов на международных выставках в Европе, Азии и Америке.
Современников его работы поражали виртуозностью исполнения. Живописная манера помогала опоэтизировать натуру, пробуждала мечты о прекрасном мире. Здесь он достиг совершенства и, пожалуй, не имел соперников в выражении идеального женского образа. На снимках Гринберга модели полны истомы, они как обещание блаженства и неземной любви. В них нет роковой страсти, духовное не противостоит телесному, но находится в гармонии с ним. Гармония этих начал более всего занимала мастера, и потому его женские образы столь полнокровны. Когда в 1929 году начался разгром старой фотографической школы,   в списке тех, чьи произведения получили ярлыки "упадочные", "социально-импотентные", стояло и имя Гринберга.. Вывод, естественно, был сделан: эротизм, который питается истоками богатого, пресыщенного безделья, советскому искусству не к лицу.
И все-таки Гринберг рискнул еще раз выставить фотографии в стиле «ню» на выставке 1935 года. Экспозиция оказалась для роковой, его шедевры с обнаженной натурой «привели» его прямиком в ГУЛАГ. Освобождён в 1939 году. Вернувшись в Москву, фотограф продолжил снимать. Даже в военные годы Гринберг не покидал столицу, зарабатывая на жизнь съемкой портретов. Умер Александр Гринберг в 1979 году в возрасте 94­ лет, пережив как своих хулителей, так и яростных критиков .В наши дни интерес к творчеству Александра Гринберга с каждым годом растет.

























Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Эдуард VIII и Уоллис Симпсон

История одной фотографии

Давненько меня интересовала тема этой фотографии, французская женщина, дающая пенделя немецкому военнопленному. Странная вольность, казалось бы француженок никто особо не насиловал и батрачить не заставлял, мужчин французов почти всех вывезли в Германию,  женщинам вынуждены были как-то крутиться в плане кормильцев, крутились как могли, в основном именно с солдатами-немцами. Вернувшиеся после войны мужчины, посчитали это позором нации и подвергли самосуду немалое количество французских женщин. В лучшем случае им брили голову и рисовали крест на лбу.

Мы верим в любовь.

Их любовь называли «романом века». Действительно – это казалось невероятным, чтобы ради любви к женщине король пожертвовал короной, оставил трон и государство!
Их любовь потрясла современников и продолжает поражать воображение по сей день… Летом 1997 года аукцион Сотбис прошел с особенным успехом из-за того, что на распродажу были выставлены личные вещи великих влюбленных, герцога и герцогини Виндзорских, бывшего короля Эдуарда VIII и бывшей миссис Уоллис Симпсон. Свадебный пиджак и брюки Эдуарда, вечернее платье Уоллис от фирмы Живанши, письменный стол красного дерева, на котором Эдуард подписал отречение и засохший кусок свадебного пирога, который Уоллис, согласно старинной традиции хранила всю жизнь... А в 2010 году на аукционе Сотбис выставили великолепные драгоценности Уоллис.Большинство вещей от Cartier, некоторые с выгравированными на них словами «Крепко обнимаю»: так Уоллис и Эдуард подписывали свои письма.
Браслет из бриллиантов и оникса в виде пантеры. Брошь из бриллиантов и…