К основному контенту

Сообщения

Сообщения за января 9, 2009

Сон, вызванный полетом пчелы ...

натолкнулась на статью про Сальвадора Дали, самоуверенного и эпатажного гения.
И что больше всего поразило меня в ней, так это тот факт, что за 9 месяцев до рождения Сальвадора умер его брат, который носил такое же имя и кроме всего прочего имел с ним поразительное сходство. Его портрет висел в спальне родителей Дали и что страшней всего, чье имя было написано на надгробье. Каково было маленькому мальчику созерцать такое. Неудивительно, что в его голове творились странные вещи.
Немного кратких комментариев... "Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения" 1944.Комментарий Дали к картине: "Целью было впервые изобразить открытый Фрейдом тип долгого связного сна, вызванного мгновенным воздействием, от которого и происходит пробуждение. Подобно тому, как падение на шею спящего одновременно вызывает его пробуждение и длинный сон, кончающийся гильотиной, жужжанье пчелы вызывает здесь укус жалом, который разбудит Галу. Вся животворящая биология возни…

Чёрное и белое ... Белое и чёрное ...

Чёрное и белое ... Белое и чёрное ... оттенки серого . Серый - это смесь белого и чёрного. И невозможно различить грань , в которой переходит чёрное в белое. Как и всё в нашей жизни - невоможно иногда различить грань между ангелом и дьяволом. Между пороком и чистотой. Между глупостью и мудростью.
Тела , кажущиеся идеальными . Милиметр чёрного вправо, милиметр белого влево - уже не то. Разница - в милиметрах. А потом замечаешь их неидеальность. И в этой неидеальности и есть жизнь. Без неё эти тела были бы обычными манекенами.
Всё как в жизни.Как в отношении к человеку - сначала он идеален, он может даже ангел , потом он может показаться тебе дьяволом . И только разглядев неидеальность ты увидишь человека.

Фотографии, поразившие Мир

Ежедневно во всем мире делаются миллиарды фотоснимков. Каждую секунду щелкает чей-то фотоаппарат, что-то запечатлевается, фиксируются изображения. Эпоха «цифры» породила настоящий фотобум — в Интернете на одном только Flickr’е публикуется 3000 фотографий каждую минуту и около 2.500.000 в месяц. Но независимо от того, говорим мы о сегодняшним дне или об эпохе черно-белой пленки, всегда среди множества и множества фотографий, миллиард их или тысяча, находились лишь единицы, которым суждено было поразить воображение как современников, так и потомков.

Бесценный дар – возможность видеть прошлое – перед человечеством открыли два гениальных француза – Жозеф Ньепс (Joseph Nicephore Niepce) и Луи Даггер (Louis Jacques Mande Daguerre). Благодаря им люди научились запечатлевать реальность такой, какая она на самом деле. Иными словами, из методики этого изобретения и родилась визуальная документалистика. Тогда такой прорыв вызвал весьма противоречивые эмоции. К фотографии относились по-разному: од…