К основному контенту

История одной фотографии


самосуд
Давненько меня интересовала тема этой фотографии, французская женщина, дающая пенделя немецкому военнопленному. Странная вольность, казалось бы француженок никто особо не насиловал и батрачить не заставлял, мужчин французов почти всех вывезли в Германию,  женщинам вынуждены были как-то крутиться в плане кормильцев, крутились как могли, в основном именно с солдатами-немцами. Вернувшиеся после войны мужчины, посчитали это позором нации и подвергли самосуду немалое количество французских женщин. В лучшем случае им брили голову и рисовали крест на лбу.

самосуд

самосуд

самосуд

самосуд

самосуд

Журналисты насчитали около 20 000 подобных случаев. А эта фотография в категории 25 лучших фотографий,  опубликована Американским журналом Vanity Fair и многие конечно ее видели. Я много раз натыкалась на нее, но пробел в образовании не позволял мне оценить весь смысл.
самосуд

Прекрасный художественный фильм  "Малена", в главной роли с Моникой Беллуччи немного затрагивают жизнь француженок в те времена.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Эдуард VIII и Уоллис Симпсон

Мы верим в любовь.

Их любовь называли «романом века». Действительно – это казалось невероятным, чтобы ради любви к женщине король пожертвовал короной, оставил трон и государство!
Их любовь потрясла современников и продолжает поражать воображение по сей день… Летом 1997 года аукцион Сотбис прошел с особенным успехом из-за того, что на распродажу были выставлены личные вещи великих влюбленных, герцога и герцогини Виндзорских, бывшего короля Эдуарда VIII и бывшей миссис Уоллис Симпсон. Свадебный пиджак и брюки Эдуарда, вечернее платье Уоллис от фирмы Живанши, письменный стол красного дерева, на котором Эдуард подписал отречение и засохший кусок свадебного пирога, который Уоллис, согласно старинной традиции хранила всю жизнь... А в 2010 году на аукционе Сотбис выставили великолепные драгоценности Уоллис.Большинство вещей от Cartier, некоторые с выгравированными на них словами «Крепко обнимаю»: так Уоллис и Эдуард подписывали свои письма.
Браслет из бриллиантов и оникса в виде пантеры. Брошь из бриллиантов и…

Йозеф Судек

«Открытие - вот что важно. Сначала приходит открытие. За ним - работа. И в результате иногда что-то из этого остается...»